Обучение за рубежом: нужна ли страховка для получения студенческой визы?

Получить образование за рубежом – это хорошее и амбициозное желание. Обучение в другой стране сопровождается обязательным выполнением определенных условий и заключением специальных соглашений для получения студенческой визы, одним из которых является страхование.

Мы пообщались с представителем компании ІnfoStady Викторией Киричук, которая по профессиональному опыту знает с чем приходится сталкиваться украинским студентам за рубежом.

- Виктория, ваша компания занимается обучением за рубежом для наших соотечественников. Страхование студента за рубежом является обязательным или это формальность, без которой можно и обойтись?

- Наша компания более 15 лет организовывает обучение за рубежом для наших студентов. Страховка для получения студенческой визы является обязательным условием для лица, которое выезжает за границу. Без страхования легальное пребывание студента за границей будет просто невозможным. Европейские страны уважают закон и принимающая сторона хочет быть уверена, что вы способны заплатить за медицинскую помощь в случае непредвиденных ситуаций.

- По опыту ваших клиентов насколько часто эти непредвиденные ситуации случаются за границей?

- Хотя бы раз в год болеет каждый человек. Даже такие молодые люди как студенты. Учась в другой стране с другим климатом, едой и особенностями кухни может произойти много неожиданностей: студенты могут заболеть или получить травму во время спортивных соревнований или тренировок. Кроме того, есть и сезонные болезни. И просто обычная простуда за границей может стать неприятной приключением. Ведь в другой стране все по-другому. Вы можете не найти знакомых лекарств в аптеках, а даже если найдете аналоги, приобрести их без рецепта будет невозможно. В каждой стране есть также особенности оказания медицинской помощи. И они также могут стать для студента и его родителей непредсказуемыми.

- Достаточно в таком случае обычной медицинской страховки для студенческой визы?

- Медицинская страховка может включать в себя возмещение медикаментозного обеспечения в случае болезни или неотложные стоматологические услуги, которые являются достаточно дорогими в Европе. Наша практика показывает, что украинский страховой полис может решить эту проблему. Но следует понимать, какую именно помощь гарантирует ваша страховая компания за рубежом. Например, покрывает ваш полис: неотложную помощь (помощь выездных бригад, первичный осмотр и предварительный диагноз), амбулаторную (осуществление лабораторных исследований, анализов, консультации узкопрофильных специалистов) и стационарную (оплата лекарств, осуществление лечения в стационаре). Предусматривает полис франшизу (часть затрат, которую берет на себя сам застрахованный)? Включены ли в программу сублимиты (очень неприятная вещь)? В каких случаях будет действовать страховой полис? Мы советуем нашим клиентам, которые выбирают для себя страховой полис, обращать внимание на его покрытие. Будет ли действовать страховка, например, в случае обращения к стоматологу.

Также всем очевидно, что студенческая жизнь достаточно активна: это и занятия спортом, и спортивные соревнования, туристические походы, путешествия. Во время них молодой человек может получить травму. Поэтому страховка, на наш взгляд, должна учитывать и это.

- Вы говорите о несчастных случаях?

- Да, мы советуем своим клиентам, которые собираются учиться за рубежом, кроме страхования медицинских расходов, включать в полис и защиту от несчастных случаев.

- Как Вы считаете, на что еще следует обратить внимание при заключении договора страхования?

- Кроме того, что нужно внимательно выбирать страховую компанию, которая будет защищать вас в течение всего учебного года, следует выбрать себе полис с не стандартной страховой суммой, а с увеличенной. Ведь вы едете не на 14-дневный отдых. Всем вышеперечисленным требованиям соответствует специальная программа страхования «Студент» от польской страховой компании PZU, которая уже 20 лет работает и в Украине. Программа разработана с учетом всех нюансов студенческой жизни за рубежом и гарантирует страховую защиту на сумму 300 000 евро.

- Спасибо, Виктория, за исчерпывающий ответ. Надеемся, молодежь, которая собирается на учебу за границу, обязательно воспользуется Вашими советами, ведь страхование для студенческой визы сможет обеспечить не только легальное пребывание молодого человека в другой стране, но и предоставит спокойствие, надежность и уверенность ему и членам семьи.

«ПЗУ Украина» - №1 по страховым выплатам среди компаний рискового страхования за 6 месяцев 2020 года*

По результатам первого полугодия 2020 года страховая компания «ПЗУ Украина» заняла первое место среди компаний рискового страхования по показателю уровня выплат, показав прирост в 36,77% в сравнении с данными по выплатам за 2019 год (6 мес. 2020 года - 69,75%, 6 мес. 2019 года – 42,66%). Сумма страховых выплат «ПЗУ Украина» составила 485 286,5 тыс грн (на 31.06.2020).

Страховая выплата более 164 млн грн как результат эффективного сотрудничества между страховым посредником «АОН Украина» и страховой компанией «ПЗУ Украина»

В рамках партнерского бизнес-проекта страховой компании «ПЗУ Украина» и крупнейшего страхового посредника в Украине компании «Аон Украина» в июне 2020 года был покрыт убыток по риску «Африканская чума свиней» (АЧС) в размере более 164 млн грн. Партнерское сотрудничество и доверительные отношения, сложившиеся между двумя компаниями начиная с 1992 года, позволили выплатить эксклюзивное страховое возмещение оперативно, несмотря на карантинные ограничения, вызванные COVID-19.

Группа ПЗУ Украина заняла первое место в пяти категориях по итогам 2019 года

17 августа состоялась ежегодная церемония награждения лидеров рынка страхования, которую организовывает отраслевое издание №1 - «Insurance Top». Событие состоялось согласно правилам безопасности и рекомендаций Министерства здравоохранения Украины.